← вернуться на главную

НОВОСТИ

"Подстава" Кита Харинга

12.02.2018 Нью-йоркский дилер Анатоль Шагалов, который сделал на «Сотбис» рекордную ставку на работу американского неоэкспрессиониста, в итоге так и не заплатил за покупку. Аукцион подал на него в суд. Оказалось, человек не платит уже не первый раз

        Кит ХАРИНГ Без названия. 1982
        Брезент, металлические вставки, акрил, смешанная техника. 308,6 × 301,6
        Sotheby's. 18.05.2017

Оценка аукциона: $ 4 000 000–6 000 000
Цена продажи: $ 6 537 000. Формально это будет считаться аукционным рекордом для творчества художника, несмотря на то, что горе-покупатель не оплатил лот и он был перепродан другому человеку, по более низкой цене
Источник: news.artnet.com
Кит Харинг — один из самых известных художников поколения нью-йоркских неоэкспрессионистов 1980-х. Как Баския, как Кенни Шарф, как Дэвид Салле. Среди них он, возможно, самый тиражируемый, прочно интегрированный в дизайн и моду. Его «пляшущие человечки», которыми он расписывал стены нью-йоркской подземки, продолжают резвиться на футболках, чашках, книжных обложках и даже на бутылках текилы. В последние годы аукционные цены на его лучшие работы приблизились к отметке в $5 000 000. И вот в апреле 2017 года этот порог был преодолен: трехметровый брезент был куплен на «Сотбис» за рекордные $6 537 000. Победную ставку сделал Анатоль Шагалов, местный арт-дилер.

А дальше началось непонятное. Лот не был оплачен в срок. «Сотбис» прождал 5 месяцев. Потом нашел нового покупателя на $4 400 000. А затем подал иск в суд на Шагалова и его компанию Nature Mortе c иском о взыскании $2 100 000 разницы. Анатоль-Анатолий Шагалов со своим адвокатом предъявляют встречные претензии. Дилер говорит, что «Сотбис» устно обещал ему отсрочку платежа, а кроме того аукцион перепродал картину слишком дешево. Дескать, «Сотбису» нужно было лучше стараться, чтобы не ввергать в лишние расходы горемыку-покупателя.

Ну, как говорится, дело житейское. К счастью, такое хулиганство редко становится массовым явлением. Одно время западные аукционы сильно жаловались на китайцев. Говорят, что те взяли моду злонамеренно делать фейковые ставки, чтобы таким образом воспрепятствовать распродаже китайских культурных ценностей.

А тем временем выяснилось, что Шагалов не первый раз отказывается выкупать выигранные лоты. В 2016 году от его действий пострадал другой аукционный дом — «Филипс». Шагалов точно так же «купил» у них работы Кристофера Вула и Мориса Луиса на $ 6 000 000.



Источник: news.artnet.com « назад
Пермь, ул. Петропавловская, 59, оф. 322
написать письмо