← вернуться на главную

Комментарии к темам лекций

Орден нищенствующих живописцев



Дендизм и юродство в искусстве





Одни художники разгуливают в сюртуках и цилиндрах, собираются белыми ночам в садах читать под звуки арфы лирическую поэзию, живут при свечах, без электричества и телефона. Другие  бегают голыми по заснеженному лесу, падают глазами на скальпели, рисуют трупы и кусаются на вернисажах.

Поговорим о денди и юродивых в  арт-сообществе: «Невероятные» и «Тедди-бойз», общество «Долой стыд!» и «Орден Нищенствующих Живописцев», «Стиляги» и «Брод», «Некрореалисты» и «Священная Инквизиция» и многие другие. 




"Орден Нищенствующих Живописцев" (ОНЖ)...............«герои мифов, бродяги, пьяницы и воры» Р. Мандельштам

Нищие, но внутренне свободные художники, жившие вне системы, работающие, где придётся – кочегарами, малярами, монтажниками сцены, типографскими пробистами, – без мастерских, выставок, заказов, создали в течение десятилетий достоверную, пластически выразительную картину питерской ойкумены. 

Яркий и самый сплочённый ранний период, 1950-е годы, когда каждый создал свои знаковые вещи – «Баржи» и «Каналы» Р. Васми, «Алый трамвай» В. Шагин, «Зеркала» В. Громов, «Банную», а затем «Бандитскую» серии А. Арефьев, «Введенский канал» и «Портрет Роальда Мандельштама» Ш. Шварц.
« назад
Пермь, ул. Петропавловская, 59, оф. 322
написать письмо