← вернуться на главную

Комментарии к темам лекций

Стоит ли помещать приобретение в интерьер ?

  Популярность антикварных предметов неуклонно растет. Сейчас, когда в магазинах представлены модели, сошедшие с конвейера и обладающие сотнями абсолютно идентичных штампованных клонов, многие мечтают иметь дома какой-то уникальный предмет, существующий в единственном экземпляре.


Принято считать, что антиквариат — удовольствие не из дешевых. Действительно, цены в специализированных магазинах даже на самые небольшие изделия начинаются от нескольких тысяч рублей, а предела им попросту нет.
Однако не забывайте о таком чудесном месте, как блошиный рынок. Несмотря на непритязательное название, здесь можно найти неожиданные предметы, которые не обойдутся вам в половину состояния.


25 марта в ЦДХ откроется весенний Российский антикварный салон, в котором примут участие 240 отечественных и зарубежных галерей.

Это 42-я по счету ярмарка искусств, которая уже 20 лет проходит в центре Москвы дважды в год. У коллекционеров, профессионалов арт-рынка и всех заинтересованных будет неделя на то, чтобы изучить стенды 240 галерей из России, а также Белоруссии, Германии, Италии, США и Франции. Что касается географии отечественных участников, то, помимо обязательных Москвы и Петербурга, в этом году сюда приедут галеристы из Боровска, Иркутска, Самары, Саратова, Севастополя, Уфы, Челябинска и Ярославля.

Наряду с коммерческой программой обязательной частью Антикварного салона является специальная экспозиция, тема которой каждый раз меняется. В этом году выставка под названием «Тысяча и одна сказка Востока» посвящена традиционному ювелирному искусству и национальному костюму мусульманских стран. Ее подготовила коллекционер, дизайнер и специалист по традиционному мусульманскому костюму Елена Лисовская. В экспозиции представлены изделия XIX –— первой трети XX века из Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Ирана, Македонии, Турции, из стран Средней Азии, Магриба и Аравийского полуострова.


    Военные тарелки периода правления императора Николая I. 1843–1844.
    Императорский фарфоровый завод. Галерея искусств Елены Зениной


Столь широкий охват позволяет показать как искусство собственно мусульманских стран, так и произведения, созданные на территориях, подвергавшихся влиянию ислама. В частности, огромный интерес представляет декоративно-прикладное искусство балканских стран. Этот традиционно христианский регион долгое время был частью Османской империи, поэтому ремесленные традиции балканских народов впитали в себя элементы мусульманского стиля. Например, в экспозиции будут пряжки — изначально характерный элемент турецкого народного костюма, в который христианские ювелиры внесли свои символы и сюжеты: изображения церквей, птиц и двуглавого орла, перекочевавшего сюда с российского герба после того, как Российская империя поддержала балканские народы в борьбе за независимость.

Среди уникальных экспонатов выставки — комплекс женских свадебных украшений из Хорезма, веретено туркменского племени йомуд, которое дарила свекровь своей невестке, собрание девичьих украшений на шапочку — губпа, принадлежащих шести туркменским племенам, бакинский женский пояс из бархата с позументом и серебряной, украшенной чернением пряжкой, а также прекрасно выполненное платье с вышивкой-плетением из Йемена. Впервые будет показано публике собрание ювелирных украшений из стран Магриба.
« назад
Пермь, ул. Петропавловская, 59, оф. 322
написать письмо